Здравствуйте, друзья!
Недавно узнал о грандиозном, не побоюсь этого слова, проекте.
Президент Всероссийской школы православной культуры «Русский Богатырь» иеромонах Феоктист (Петров) организует Научно-исследовательскую просветительную экспедицию-поход на древнерусских парусно-вёсельных лодьях «Витязь», «Храбр» и «Славяна». И куда бы вы думали? Правильно - в Сербию!
Время экспедиции на лодьях - 80 дней, длина пути - 4700 вёрст (5000 километров) подготовка экспедиции - 7 месяцев, строительство трёх лодий - 6 месяцев. Поход: 10 августа - 20 октября 2011 г.
[]
1.Республика Карелия. Петрозаводск - спуск лодий на воду.
2.Испытательный поход на о.Кижи, Республика Карелия по Онежскому озеру, участие в Кижской Регате и 2-м Празднике «Богатырская Силушка» на Кижах.
3.Проход на реку Свирь и вход в озеро Ладога.
4.Выход на Волхов, посещение крепости Старой Ладоги.
5.Посещение раскопок Великого Новгорода, выход на озеро Ильмень.
6.Поход по Ловати.
7.Переволок лодий на Днепр.
8.Поход по Днепру к Смоленску.
9.Поход на Киев.
10.Выход на Русское (Черное) море.
11.Поход по морю к устью Дуная.
12.Поход по Болгарии и Румынии.
13.Вхожденне в Сербию, посещение крепости Смедерево и достижение Белграда.
14.Проведение торжественной части и концерта в честь передачи ладьи «Славяна», закладка Витешской Заставы.
15.Посещение этнодеревни Эмира Кустурицы.
16.Возвращение в Россию с двумя лодьями сухопутным путём.
1. Интересной, уникальной и захватывающей Международной акцией Экспедицией-Походом, полным приключений и зрелищных боевых действий, вернуть современникам великое желание познания родной истории.
2. Через возвращение исторической памяти русского и сербского народа воспитать у молодёжи любовь к Отечеству, Православию, к общей древней славянской истории.
3. Возвысить Братские чувства к Сербскому народу, укрепить нашу многовековую дружбу и воздать великую Благодарность за древнюю помощь в распространении Православия на Русской земле.
4. Восстановить экспериментальную археологию, помогающую открывать практическим методов тайны Белых мест древней истории человечества.
5. Изготовить, перегнать и передать ладью «Славяна» в дар Сербскому народу в лице реконструкторской дружины Свибор, уже третий десяток лет возрождающей древнеславянские боевые искусства и традиции сербского витешского борения, под руководством выдающегося деятеля нашего времени Радивоя Радуловича - Челника, Воеводы и основателя «Свибор».
6. Заложить причал для ладьи «Славяна» и Витешскую Сербскую Заставу к виде деревянной крепости на Берегу Дуная к районе крепости Калемегдан для Обучения витешскому борению всех желающих сербских детей и молодых людей, а также всех гостей и туристов Сербии, катая их на ладье по красивейшим Белградским местам и знакомя их с древнейшей историей. Таким образом мы сможем помочь организовать постоянную финансовую подпитку реконструкторскому движению в Сербии, что нам в России очень важно для взаимного развития древнеславянской общей культуры.
7. Провести Праздники Русского Рукопашного Боя «Богатырская Силушка» во многих исторических местах России, Украины, Болгарии, Румынии и Сербии.
8. Показать свою любовь Сервии, оставить добрую память-символ нашей Братской неразрушимой дружбы.
Более подробную информацию можно получить по ссылкам:
БогатырствоСВИБОРP.S. Насколько я понял, в этой экспедиции даже можно принять участие...
С 25.07 по 31.07 прошёл 7-й международный национальный праздник русского рукопашного боя "Богатырская Силушка". Всё это время я жил в одном домике с тремя сербами. Всячески с ними общался. Особенно донимал их вопросами о сербских "псовках" . Два раза "пьянствовали водку", минут через 10-15 после приёма вышеназванной жидкости мои познания сербского языка переходили на качественно новый уровень, носители языка это подтвердили. Рассказал им о сюжете из фильма "Особенности национальной рыбалки". Тот, где Кузьмич изъяснялся с финном. Начиная со второго дня гости научились пить чай. Сегодня сербы во главе с о. Феоктистом отправились на о. Кижи. Надеюсь, у них всё получится.
Люди не сидят сложа руки, а что-то делают. И, что особенно радует, у них это рано или поздно получается!
Вот и я, например, продолжаю "грызть" сербские падежи, и, как результат, уже пару раз разговаривал вполне свободно с сербом по телефону. На сербском, естественно.
Теперь я его "замучаю" своей болтовней. Главное, щоб деньгов на телефоне было достаточно.
Самое трудное на данный момент - подобрать слова, т.к. словарный запас маловат. Ну так и Москва не сразу строилась.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]